jeudi 29 mai 2014

A Cuba, il y a restaurants... et restaurants

Au niveau des restos, il y a aussi une séparation entre le "local" et le reste.


Pour les touristes, il y a des restaurants "normaux".  On y trouve des plats assez standards, comme des tranches de boeuf à l'ail, des langoustes, des calamars, du poulet à l'ananas,... Les prix sont assez cher, pour Cuba. Par exemple 15CUC (=15 CHF) pour une langouste. Inutile de dire que les cubains n'y vont pas souvent... A titre de comparaison, un prof de sport au collège gagne 400 CUC par mois.
Il y a aussi du vin blanc (vino blanco) et du vin rouge (vino tinto). Mais il faut dire que la qualité n'est pas réellement au rendez-vous...




Pour les cubains, il y a tout de même des possibilités de sortir le dimanche manger en famille. Il vont aux "cafeterias". Ces restos pour cubains ont des tarifs assez modestes. Compter 20 pesos (=80 centimes suisses) pour un sandwich au jambon. Pour quelque chose d'un peu plus consistant, cela va tourner aux alentours de 2-3 CHF. Le seule problème, c'est que certaines cafétérias ont vraiment des plats qui peuvent faire assez peur. Par exemple, la viande est de qualité vraiment très basse. Et il m'est arrivé de débarquer devant un tel établissement, de regarder la carte et les prix, mais, suite à l'odeur particulière qui se dégageait, ou au look des assiettes des clients, je n'ai pas eu le coeur à y aller.
Donc pas cher, mais pas de super qualité (d'après le standard européen).

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