A la Havane, il y a deux types de magasins. Ceux pour les locaux et les autres. La différence? Il y en a beaucoup.

Tout d'abord, les magasins pour cubains sont dans des locaux très basiques, voir sommaire.... Des fois, c'est juste un pas de porte aménagé en coin de vente. D'autres fois, c'est un peu plus grand, voire assez grand, mais toujours avec une déco du 18e-19e siècle. Les choses à vendre sont par exemple des bananes, ou de la viande. Mais pratiquement aucun bien de consommation comme nous les connaissons. Aucun bien "fabriqué".
Les courses s'y paient en peso cubain, et les tarifs sont très très bas! Par exemple, un petit pain coûte dans les 5 centimes. Autre différence, la conservation des aliment... La viande par exemple, est conservée à l'air libre. Aucun frigo ni congélateur. A la boucherie cubaine, les étales ont la viande posée à même les étagères avec les mouches dessus. Et les morceaux ne sont pas forcément d'un choix ou d'une qualité phénoménale... On trouve par exemple des têtes de porcs!
Dans ces magasins, ils peuvent aussi payer avec des bons de rationnement.

Le deuxième type de magasin, lui est plus comme chez nous. Il contient des frigidaires avec des sodas, des congélateurs avec de la viande, des produits comme du gel douche, de l'eau, du rhum, des chips, des boites de haricots,... Dans ces magasins, tout se paie en CUC (peso convertible). Et tout est beaucoup plus cher. Cette monnaie, forte, était auparavant remplacée par le dollars américain. Depuis une dizaine d'années, l'introduction de cette monnaie a probablement été faite pour se séparer un peu plus des américains... Pour les cubains, ces magasins sont très difficiles d'accès, du fait de leurs revenus et leur pouvoir d'achat très faible. Je me rappelle avoir vu des chips de marque Pringles au prix de 7 CUC (=7 CHF)!!
Ceci dit, ces magasins sont tout de même assez vide, avec peu de choix de produits.
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